Umma Ramadhan Channel Terlengkap Untuk Ramadhan

Tidak terasa kita sudah ada di bulan Ramadhan 2020. Bagaimana puasa teman-teman? Saya doakan semoga lancar selalu ya. Di tengah situasi pandemi Corona ini pastinya suasana Ramadhan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Di bulan suci Ramadhan ini pemerintah menerapkan social distancing sehingga umat yang ingin sholat di masjid tidak bisa digantikan dengan sholat di rumah saja.

Kegiatan berkumpul yang sering dilakukan saat bulan Ramadhan juga ditiadakan untuk sementara waktu hingga pandemi Corona ini berakhir. Misalnya saja dulu kita di bulan Ramadhan pasti menyempatkan diri untuk berbuka puasa bersama dengan teman-teman sekolah, kuliah, kerja. Sekarang kita berbuka di rumah saja dengan keluarga untuk menekan resiko penyebaran Covid-19.

Ada banyak hikmah yang bisa kita dapatkan di balik pandemi Corona ini, kita bisa meluangkan waktu lebih banyak dengan keluarga. Sholat berjamaah bisa dilakukan masing-masing di rumah. Work from home juga membuat kita lebih fleksibel mengerjakan pekerjaan di rumah. Bisa sambil membantu keluarga di rumah menyiapkan menu berbuka puasa.

Nah, yang berbeda dari puasa tahun-tahun sebelumnya pastinya momen ngabuburit. Kalau dulu ngabuburit bisa sambil kerja di kantor, atau aktifitas di luar. Sekarang ngabuburit ya di rumah aja. Ngabuburit di rumah jadinya kurang berfaedah karena kebanyakan nonton tv, main game, atau bengong nggak jelas.

Nah beberapa waktu yang lalu saya menemukan aplikasi Umma. Aplikasi ini merupakan aplikasi muslim terbaik di Indonesia. Aplikasi ini lengkap banget dong. Banyak fitur-fitur yang keren untuk menemani ngabuburit.

Di aplikasi Umma ini kita mirip sosial media gitu, kita bisa post artikel, gambar, video dan pertanyaan. Bila kita bertanya seputar masalah Islam, banyak banget yang bantuin kita untuk menemukan jawabannya.

Pengingat Sholat

Aplikasi Umma juga mengingatkan kita untuk sholat. Kadang kalau sudah keasikan aktifitas suka kelewatan jam untuk sholat, aplikasi Umma ini bisa membantu ingatkan sholat. Mantep banget deh pokoknya.

Quran

Aplikasi Umma juga menyediakan Al-Quran yang bisa didengarkan. Kita bisa membaca Al-Quran dimanapun dan kapanpun. Di dalam menu Quran ada fitur Discover dan Quran Quotes. Ada berbagai topik di sana, misalnya saja mengenai kesabaran, kejujuran, tanggung jawab, keluarga, dan lain-lain. Ketika kita klik maka akan menunjukkan ayat Al-Quran yang membahas topik tersebut.

Duas

Duas merupakan kumpulan doa untuk adab dan kebiasaan muslim, alam, ampunan Allah, Azan dan Salat, bersuci, doa dari AlQuran, doa pagi dan petang, Haji & Umrah, rezeki, kebahagiaan, kesedihan dan kesulitan, kematian, ketakutan & perlindungan, makan & minum, perjalanan, pernikahan dan Ramadhan.

HeiRamadan

Yang paling spesial bulan ini ada menu Hei Ramadan di Umma Ramadhan. Di aplikasi Umma ini lengkap banget. Berikut fitur-fitur menarik yang ada di HeiRamadan.

Ketupat Spesial

Di ketupat spesial ini kita bisa berikhtiar membelah ketupat dan mendapatkan hadiah dari Umma. Bila kita sudah mengumpulkan poin maka kita bisa membelah ketupat dan bisa menukarkannya dengan hadiah yang disediakan Umma. Cara mengumpulkan poinnya dengan menyelesaikan misi yang ada di aplikasi umma.

Kajian Live #diummaaja

Banyak kajian-kajian yang bisa kita kita tonton. Selain sesi kajian ada sesi ngabuburit. Kajian ada dari tanggal 24 April – 23 Mei 2020.

Klinik Baca Al-Quran

Di klinik baca Al-Quran ini kita bisa mendengarkan dan memperbaiki bacaan Al-Quran bersama Ustadz Nurjaman Sahli. Kita juga bisa mempelajari tafsir dan tafsin di klinik baca Al-Quran.

Q & A Ramadhan

Di fitur Q & A ini kita bisa melihat kumpulan pertanyaan dan jawaban seputar bulan Ramadhan ini. Misalnya saja pertanyaan olahraga apa yang tepat saat berpuasa? Apakah muntah membatalkan puasa? Apakah pacaran membatalkan puasa? dan banyak sekali pertanyaan-pertanyaan menarik lainnya.

Ngabuburit #diummaaja

Di menu ngabuburit ini ada Quiz bagi-bagi THR loh! Jadi jangan lupa untuk pantengin aplikasi Umma. Selain itu ngabuburit di Umma bisa nonton sisterlilah the series. Filmnya bagus dan cocok banget untuk menemani kamu ngabuburit nunggu bedug Maghrib.

Kalian mesti coba deh download aplikasi handphone yang keren banget ini. Ada Umma Ramadhan yang bisa menemani teman-teman karena kontennya sangat bermanfaat. Selamat menunaikan ibadah puasa ya teman-teman!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.